【人生最重要的抉擇~來與去?】

0
1714
棕樹主日在鋪滿棕樹枝的走道上,紀牧師迎接象徵耶穌的十字架走入教堂。

(聖路易台灣基督長老教會週日講道~紀元訓牧師)

當耶穌出來傳講神國的福音,有許多人被祂的信息所感動,紛紛跟從祂。但是當眾人跟隨耶穌一段時間後,又覺得耶穌的理論太過崇高、不合時宜,因此就離祂而去。

因爲耶穌說的是:『你們曾聽見有這樣的教訓說,以眼還眼以眼還眼,以牙還牙。但是我告訴你們不要向欺負你們的人報復。』(太5:38)

[vc_row][vc_column]
[/vc_column][/vc_row]

耶穌又說:『我告訴你們要愛你們的仇敵,並且為迫害你們的人禱告。』(太5:44)

雖然有些人覺得耶穌的信息美好又崇高,就決心信靠祂。但也有人覺得耶穌的教訓太過困難無法辦到,這些人就調頭離去。

耶穌慎重地反問當時祂所挑選的12個門徒說:「你們也要去嗎?」

今天,一些人喜歡耶穌的教導,卻不能忍受祂的教會。
有些人感動於門徒的犧牲,但卻不能認同教會的領導。
有些人希望教會裡所有的人都是聖人,相反地卻是一群罪人。
有些人被繁華世界的名利物質所引誘,因此離開了教會。
有些人因著各種不同的原因離開了教會,因而他們也丟棄了主耶穌基督的信仰。

今天耶穌也要問我們:「你們也要離去嗎?」

1】來!認識生命的主~

約翰褔音6:51『耶穌說:我就是從天上降下來那賜生命的食糧,吃了這食糧的人永遠不死。』『我的肉是真正的食物,我的血是真正的飲料。那吃我的肉,喝我的血的,常在我生命裡,而我也在他生命裡。』(約6:55-56)

聖經裡談到血是代表生命,有人因流血過多導致死亡。耶穌用這種比喻說明我們信靠祂,有如將祂自己的血輸入我們的身體裡,我們因而有了耶穌的生命。耶穌要我們“來”喝祂的血、吃祂的肉,和祂深切聯結。因爲祂與父上帝原是合而為一,是生命的源泉,是宇宙萬有一切的創造者。

有位自信滿滿的科學家覺得自己無所不能,可以與上帝並駕齊驅。於是他舉目望天,向上帝宣稱說:「我能做一切神能做的,我可以用塵土造人,我了解生命的系統與宇宙的奧秘。」上帝回答他說:「那你就使用你自己的泥土吧!」科學家啞口無言。確實人類是無法像神一樣從無創造有,而我們應該以謙卑的態度去發掘神所創造的世界以及宇宙的奧秘,並且將這榮耀歸於上帝。

2】來!接受在耶穌基督裡的恩典~

有位在東非坦尚尼亞的宣教士Tony Williams分享,有一次在夢境中他看到自己身處耶穌被釘十字架的各各他,那時士兵們正好要用錘子將長釘子釘入耶穌的手心⋯Williams說「最讓我震驚的是,我看到了我自己就是當中那些羅馬士兵之一!」

雖然Willians 在第三世界佈道多年,盡心服侍主,但是他自己仍然覺得虧欠主恩,當下他祈求上帝赦罪的恩典。因為不管我們是多麽良善敬虔的人,在上帝面前都是不完美的罪人。『因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀』(羅3:23)

耶穌被釘十字架乃是為了我們的罪而導致,是他心甘情願地為你我流血受苦。『沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來,這是我從父所受的命令』(約10:18)

Tony Williams回憶說,最後他看到耶穌轉過頭來微笑地看著他說:「你的罪已被赦免了。」

神藉著耶穌基督赦免了我們的罪,我們也當靠著聖靈賜給我們的能力,去原諒曾經得罪、迫害甚至出賣我們的人。我們因學習耶穌的赦免使我們受傷的心靈得醫治,因而重新恢復內心真正的自由與喜樂,這就是神的恩典。

3】去!人生何去何從~

耶穌再問他的12個門徒:『你們呢?你們也要退出嗎?』西門彼得回答說:『主啊!你有永生之道,我們還跟從誰呢?』(約6:67-68)使徒保羅見證他找到了人生正確的目標,跟對了人子,因為耶穌要把世人帶到上帝的面前。

耶穌說:『我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』(約14:6)
是的,耶穌帶領我們的人生走在神的正路上,祂就是我們通往上帝的唯一《道路》。
耶穌的《真理》教導我們如何在世上生活,認識神,建立與神的關係以及與別人相處的道理。

我們由於與主生命的連結,主應許我們在這世上將活出一個豐盛的人生並得永恆的《生命》。
(4/7/2019講道,吳淑梅整理)

4/14 是棕樹主日,紀念耶穌基督騎驢進入耶路撒冷城為世人的罪走向十字架的道路,禱告詞如下:

全能的上帝,我們應當讚美您大愛的作為,藉著您的聖子我們的主耶穌基督救贖了我們。
在這日子祂凱旋地進入耶路撒冷聖城,眾人將衣服與棕樹枝為祂鋪路,夾道歡迎,宣稱祂為萬王之王。
求您使這些棕樹枝成為主勝利的記號,更使我們奉主的名,手持棕樹枝的人能永遠尊祂為王。
在生命的道路上跟從祂直到永生,主與聖父、聖靈在榮耀中掌權,從今直到永遠。阿們!

王超弟兄(中立,著紅衫)獲得博士學位,即將回台灣任教並傳揚見證上帝的福音

留下一个答复