回家 – 聖路易華人浸信會慶新年紀實

0
1890

2 月17日這天對於聖路易華人浸信會來說非常不平凡。 我們堅持禱告,神戲劇性地把大雪天轉成了大晴天。 我們又堅持禱告,神吸引來了一批朋友一起「回家」過年。 我們在一起為相聚感恩。 大家分享美食,彼此問候祝福,在神的愛裡體會「家」的溫暖,同時我們藉著神的話學習怎樣才能回到真正的「家」中。

    我們的聚會在唱詩讚美主的歌聲中開始。 一個充滿趣味的破冰遊戲把男女老幼過年的熱情激發出來。 本會的姊妹們以和撒那手語舞蹈迎接的我們節日的主人耶穌基督在我們中間。 小孩子們以單純的「回家」舞蹈勾起了我們對天家的嚮往,而天家就在這裡! 接下來我們用聖經學習怎樣回家。

我們生命中每時每刻都需要有第二次機會。 耶誕節和春節人們談論最多的話題就是回家,因為家裡有第二次機會。 我們學習聖經路加福音裡耶穌講的一個回家的故事。 故事講到一個人有家,離家,又回家。 藉著這一段聖經學習願意我們每一個人都珍惜神賜給我們的第二次機會,回到天父的家裡,並且用神的愛經營建造我們在地上的家。 這個故事告訴我們以下幾點內容:

[vc_row][vc_column]
[/vc_column][/vc_row]

(一) 有家不珍惜 耶穌講的這個故事裡面這個小兒子本來有一個舒適的家,但是他不珍

惜他的家。 他嫌棄他的父親。 他要求父親分家。 這是對他父親的羞辱。 按照東方傳統,只有父母離世兒女才分家產。 所以,小兒子提出分家產的時候,實際上在對他的父親說:「你不再是我父親了。雖然你還存在,但是在我感覺中你不存在了。 」這位父親並沒有說話,他的沉默卻勝過千言萬語。 他的心中充滿憂傷,也充滿慈愛憐憫。 雖然兒子不认父親,但是這位父親卻在默默地愛著他的兒子。

(二) 離家不自由 耶穌繼續講這個故事。 小兒子不想跟他父親一起生活,他盼望自由

自在的生活。 所以他賣了家產帶上錢財到一個遙遠的地方,可能移民到一個富有的國家,過自由自在的生活。 但是他很快花光了錢,他的那些酒肉朋友都離開他。 他去給人放豬。 他饑餓難忍,想吃豬食,但是豬食也吃不到。

(三)回家有機會 耶穌繼續講這個故事。 小兒子受盡磨難,心中終於醒悟過來。 他從昏睡中醒了過來。 他的醒悟表現在以下幾個方面:1,他意識到還有機會回去。 2.他決定向父親認罪。 3. 心動與行動結合,親自回去親口向父親認罪。 他必須認罪悔改才能真正回到家中。 如果他不向父親認罪,他即使回去了,心中仍然充滿內疚。 他還會離開家。 其實,他的第二次機會是他父親給的。 父親的赦免表現在以下幾方面:1. 割捨不斷的愛。 當小兒子離開他父親的時候,他的父親並沒有對他說:“從此以後你不要再回來了“。 所以這位父親並沒有斷絕他回家的路。 實際上,這位父親割捨不斷的愛在牽引著他回家。 2. 降卑自己。 這位父親從遠處看到小兒子就放下自己做父親的尊貴身份,跑過去迎接他。 3. 完全無條件接納。 這位父親重新完全恢復他做兒子的身份。 這是父親的完全赦免。 如果父親不赦免,那麼他會每天在小兒子身邊數算他的過錯,那麼他會用控告把小兒子趕走。

(四)回家需要付出代價 我們來到美國覺得這個國家生活環境好,豈不知有人為此付出代價。 國難日就是紀念為國犧牲的烈士們。 同樣地,這個父親接納自己的小兒子回來,他付出了沉重代價:羞辱,財產損失,天天等候。 這位父親是誰呢? 誰能象這位父親呢? 天底下所有的父親所有的美德加起來還不及這位父親千萬分之一。 這位父親就是天父,這位小兒子就是你我。 講述這個故事的人耶穌就站在天父和你我之間。 我們都像這個小兒子一樣,明明知道有神,卻不感謝神,也不榮耀神。 我們尋找自由自在的生活,卻犯罪得罪神。 天父為了找回我們差派他的獨生愛子耶穌基督在十字架上擔當我們的罪被釘死。 我們相信耶穌就必被赦免被天父接納成為神的孩子。 「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作 神的兒女。 (約1:12)」

(五) 從接受耶穌開始建造真正的家。 春節有很多人不想回家,有很多人有家回不去,有很多人親自毀了自己的家,還有很多人有家不珍惜。 神給我們機會讓我們從他開始建立真正的家。 我們首先應該相信耶穌基督,藉著他我們的罪能夠被赦免,並重新與天父和好。 很多人認為相信耶穌跟自己的實際生活太遙遠。 其實我們生活每一天都離不開耶穌,特別在家庭生活中。 我們經常在家裡在夫妻生活中暴露自己的自私的本相。 人們經歷傷害最多的地方是在家裡。 在新的一年中我們將會做出錯誤決定,也會對家人造成傷害。 所以,我們每一天都需要主的赦免。 我們每一天都需要家人赦免。 同時,我們每一天都需要赦免別人。 只有先接受耶穌基督的赦免,我們才能夠有能力赦免別人,才能夠誠實地請求他人的赦免。 所以,我們應該帶著主耶穌基督的愛開始在我們面前的新的一年。

     聖經學習之後,在熱烈感恩氣氛中我們以精美的禮物孝敬到我們中間的長輩朋友們。 家有一老就是寶,教會中的長輩尤其寶貴。 他們是神眼中的瞳仁。 在場的少年朋友們也領到了新年禮物。 牧者特別為我們老少朋友們祝福禱告。

此外,我們的LU大學生朋友們在這裡度過美好時光。 我們也很高興有美國友人來過中國年。

在此,我們聖市華人浸信會誠摯感謝中文報紙報導和華人朋友的厚愛。 我們將繼續致力於服侍本社區。 願意我們的家成為你的家。 願主祝福您!

留下一个答复