12月毕业的留学生, 关于OPT申请你不得不知的8件事!

0
11540
很多12月份毕业的同学会问,有没有必要毕业后留在美国实习?有一份靠谱的海外工作经历,就像被盖章了检疫合格的猪肉,虽不能保证你比别的猪肉卖的更贵,但起码不会被当作臭肉扔出去。

想在美国就业首先你得申请OPT。

而不少留美学生都有一个绿卡梦,大部分人还是得走这么一条路:F-1 → OPT → H1-B → Green Card。OPT便是从F1学生身份转换到H1B的跳板。

主页君贴心地为大家总结了这篇OPT指南,帮你了解所有关于OPT申请、延期、回国等问题,赶紧地先马再看!

1

OPT 简介

OPT也就是Optional Practical Training。是指学生在美国毕业了以后可以合法工作的一种身份许可。

许可部门为USCIS(U.S. Citizenship and Immigration Service),你需要通过申请EAD卡来开始工作,在没拿到EAD卡之前,你将不能够合法的在美国工作,美国公司基本上也不会敢给你开工资,否则就是在打黑工。

OPT一般的学生时间为一整年,但是如果你学的专业属于美国政府认可的STEM,你则有权利延期17个月,也就是你的总长为29个月

另外补充一点,有了EAD卡以后的一个好处在于,即使你还没有工作,你也可以申请SSN了。同时OPT工作期间的工资可以不用上税,主页君觉得这点很赞。

2
申请OPT条件

申请需要满足以下四个条件:

1.Dirctly related to level of current degree program(与所学专业学历水平相等的工作):如果是硕士毕业,那么就应该找个需要硕士人才的工作,在餐厅洗盘子的工作明显就不会被通过。2.Directly related to major of current degree program(专业要对口):这个不是那么严苛,关键看你怎么解释,如果自己担心可以咨询学校的 Advisor。3.Must be for 20 or more hours each week (必须满足每周至少工作20个小时)。

4.Paid or Unpaid(可以是 Unpaid 的工作或实习),比如在一些 NGO 做 Volunteer 也是可以的。

3
 OPT 签证分类

Pre-completion OPT

指毕业前 OPT。必须在美国正规大学完成至少一学年的课程,在上学期间每周工作时间不能超过20小时,也就是说只能选择兼职。但是在假期里可以做全职工作。两个月的 Pre-completion OPT 抵消掉一个月的 Post-completion OPT。

Post-completion OPT

是指毕业后 OPT。学生必须每周工作至少二十个小时,且总共的待业时间不能超过九十天。需要注意的是申请 OPT 不需要收到 Offer,但要想开始工作,必须先有 EAD 许可。

STEM Extension OPT

根据美国政府的政策,STEM的学生可以在第一年OPT结束后延长24个月。也就是说满足以下条件的学生,实际上的OPT时间是36个月。
4
关于那些神奇的申请时间结点

Post-completion OPT 申请日期是毕业前90天到毕业后60天。

Pre-completion OPT 的申请分为两种:还没有完成一整学年的申请者,申请日期是从第一学年结束前90天起;已经完成了一学年的申请者,申请日期是工作开始日期的前90天起。而 STEM 专业想要申请 OPT 延期的同学可以在 Post-completion OPT 结束日期的120天前开始申请。

1.毕业前90天到毕业后60天内:在此阶段可以申请 OPT。2.毕业日到毕业后60天内:如果申请的是 Post-Completion,EAD 将于此阶段中的任何一日(自己申请所填日期)生效,可以开始合法 OPT 工作。3.毕业后第60天:USCIS 接受你的 OPT 申请的最后一天,OPT 可生效的最后一天。

4.OPT 生效日到 OPT 结束日:12个月/36个月。

5.OPT 结束日到之后60日:Grace Period(过渡期)。非 STEM 专业 OPT 是12个月,之前和之后都有60天的 Grace Period。一次是在项目结束之后的60天内任何一天开始OPT,项目结束到 OPT 开始的这段时间就是第一个 Grace Period;另一次是在 OPT 过期后,4月 H1b工作申请前的60天内为第二个 Grace Period

5

申请流程与材料寄送

首先学生要有指定校方负责人(DSO)推荐 OPT 申请。DSO 主要做两方面工作:批准 I-20,在 SEVIS 系统里标注。然后学生要填一张I-765表格。最后就是收到 EAD 啦!

如果 USCIS 在九十天内没有处理,学生可以去当地的 USCIS 办公室,提供从 Service Center 获得的收据,这样他们会先给你一个240天的临时工作许可证。

准备材料每个学校的具体要求可能有些许差别,大家记得自己去学校的 Visa Service 查阅一下。大概需要以下材料:
OPT申请支票样式
6
OPT被RFE了如何做
通常Case被RFE了之后,USCIS会用平邮寄送信件通知你到底缺什么材料。这个时候你一般要等好几天甚至几个星期。建议大家下载USCIS的手机APP,及时查看自己的Case更新,这样可以早作准备。如果不幸被RFE,你可以打电话给客服,让他们把信里的内容读给你听,这样你就能节省很长时间知道你缺什么材料,可以在收到信件前提前准备。USCIS有一级客服,还有二级客服。一般你要打到一级客服帮你转接才能到二级客服。一级客服的服务就是很基本,能给你的信息和你网上可以查到的是一样的。所以如果你想要Argue一些东西或者查询一些Online查不到的东西就要转接到二级客服。

一级客服1-800-375-5283,直接全按1,一直到输入Receipt Number,然后按3 Report Problem。或者让你输入Receipt Number的时候你选择忘了Receipt Number,这样能更快一点接入。转接二级客服一般需要等一到两个小时,客服会给你回电话。

7

关于STEM和延期的问题

根据美国政府的政策,STEM的学生可以在第一年OPT结束后延长24个月。也就是说满足以下条件的学生,实际上的OPT时间是36个月。

找工作的时候,最好就问清楚这个公司是不是E-verified的公司。还有虽然OPT头12个月,并不会怎么审查你的专业和你的工作的相关性,几乎任何工作都可以。

但是延期的话,要求将非常严格,你的工作必须要和你所学的STEM的专业是严格相关,工作严格限定在你所学的STEM专业范围里否则将很难被批准。

如果有关于STEM延期的问题,看USCIS的官网将是一个不错的选择。具体网址为:

http://www.uscis.gov/archive/archive-news/questions-and-answers-extension-optional-practical-training-program-qualified-students

申请延期的流程需要邮寄你的I-765表格,有DSO确认过的I-20表格,STEM的学为证书复印件,还有要求的申请费。还是一样,到学校的ISSO去办理,最有效,最放心。

如果在你申请STEM延期的时候,你的12个月OPT到期了,但是Extension的状态还是pending的话,如果你是在规定时间申请的STEM Extension,你将会在你现有工作过期的基础上获得额外的不超过180天的工作延期许可,也就是还可以合法工作不超过半年,这半年你可以一边工作,一边安心的等着美国政府批准你的17个月延期。

当你获得延期以后,你需要在10天之内通知你的DSO,你的名字,居住地址,邮件地址,雇主名字,雇主地址等信息,上边的信息需要每半年更新一次,即使没有任何变化,这是USCIS要求的。

8

申请OPT或OPT期间是否可以回国

这是个大家都十分关心却极其复杂的问题,当然了,所有的visa advisor通常都会建议说:最好不要出境,因为风险较大。

在申请OPT、尚未拿到EDA期间:

  • 尚未毕业、重新入境日期早于毕业日期,那么你可以使用F-1身份出境,你的I94上的记录也是F1身份。
  • 已经毕业,但又没有收到EAD,那么此时出境后很大可能无法再入境(特别是当OPT申请结果尚未确定或是被denied了),需在境外等待直到拿到EAD后才可入境(但USCIS只会寄送EAD到你的美国地址,所以…)。
  • 成功重新入境需要提供EAD,新的I20,有效的护照和visa stamp,以及工作的offer。
  • ice.gov明确表示在毕业后60天的grace period中是不可以离境的,除非OPT申请被approved了并且在pending状态中。但ice.gov也声明了一旦你的OPT被approve了后,你将需要手持EAD卡重新入境(意思就还是让大家等着拿到EAD再说)。

如果非要在这阶段出境,大家也许可以携带USCIS的I-797c Notice of Action Receipt,这个会证明你的OPT被approve了。

拿到EDA后:

可以出境,但是重新入境需要提供EAD,新的I20,有效的护照和visa stamp,以及最好有工作的offer,并且要证明自己真的是回来工作的。OPT有90天的unemployment的“失业时间”,出境的时间也算是“失业时间”。所以,若要出行,大家要自己提前规划好。

来源:DreambigCareer

留下一个答复