有你相伴

0
1492

2012年9月3日下午,因爲發現乳房腫脹,我去醫院檢查。醫生檢查得很仔細,最終告訴我,情況很不樂觀。

在等候室等待結果的15分鍾裏,我一直在抖,只能緊緊地攥著丈夫的手。檢查結果出來後,醫生告訴我,我得了早期乳腺癌,已經有一年了。

這個消息仿佛晴天霹雳,我都不知道當時自己怎麽回的家。

他奇妙的預備

第二天,我要去單位請假,在整理工具箱的時候,突然看到裏面有4本《海外校園》雜志(歐洲版)。這是幾天前,一位中國同事傳福音時送給我們的。現在想起來,這一刻,是上帝奇妙的預備,絕不是巧合。

雜志裏有好多基督徒的見證文章。之前,也有人給我傳福音,可我都不接受,但這一次奇妙的事情發生了,有一種奇妙的力量在感動著我,當時我就願意接受這些基督徒的見證,就願意相信耶稣基督,也願意讀聖經。之後,我就開始一步一步地經曆上帝奇妙的恩典。

因爲我獨自一人在荷蘭,醫生說,讓我等兩周才能做手術。我感覺自己承受不了這兩周的心理壓力。我丈夫是荷蘭人,畢竟有文化差異。何況,內心的恐懼是別人幫不了的。

國內的家人都希望我回國治療,所以我買了第3天的飛機票。朋友夫婦和我的丈夫去機場送我,朋友抱著我痛哭,但我一滴眼淚也沒掉,我感覺有一種力量在支持著我,使我堅強,那就是主耶稣給我的力量。

竟然沒有悲傷

我坐任何交通工具都會暈,每次坐飛機都會肚子脹氣。在確診乳腺癌的半年前,因爲父親生病,我坐飛機回國,當時已經得了癌症,只是我不知道。那次在飛機上十多個小時,我的心髒非常難受,坐也不舒服,站也不舒服,真的不是言語能形容的。

時隔半年,我本應更難受。可恰恰相反,我的座位比平時大,由普通艙免費升到了中艙。旁邊坐著一位開朗的中國女士,一直和我聊天,時間過得很快。這是我有生以來唯一一次坐飛機沒有不良反應。

回國後,我住到媽媽家,隨後開始一系列的檢查。然後,確定手術日期在下周一。記得當天有3個人要做乳腺癌手術,另外兩個患者不停地哭,很害怕。別人問我,你是患者還是家屬?我說,我是患者。他們都不相信,因爲我表現得很平靜。

家裏好多親戚都背著我悄悄地流淚,我卻一點都沒悲傷。因爲有主在我心裏,我知道主必保守我,我就沒有那麽愁苦。

我一直默念一段經文:“耶和華啊,求你醫治我,我便痊愈;拯救我,我便得救;因你是我所贊美的。”(《耶利米書》17:14)

4個多小時後,我醒過來,知道我的手術成功完成了。

沒人敢收留我

手術過後3周要進行化療,家裏有人說化療期間會傳染。這時,我才開始傷心。我到荷蘭10年,不停地工作,在國內買了兩處房子,幫兒子成了家。結果,我生病了,卻沒有一處落腳的地方。

我拖著手術後的虛弱身體,站在馬路上哭,卻不敢在家裏哭。因爲老母親已經80歲,心髒又不好。那時的我,就像日本電影《望鄉》裏的阿七婆,只不過她是靠賣身賺錢,把錢寄回家給哥哥娶妻、蓋房,結果到老了沒人養;而我是靠做工賺錢,生病了,卻沒人敢收留我。

後來,母親還是知道了,就對他們說:“誰怕傳染,誰出去!我不怕傳染。”母愛真的好偉大啊。

接下來,還有更讓人無法理解的事情。一個親戚得了重感冒,竟然到我媽媽家來養病。當時,因爲化療,我的白血球很低,極容易被感染,他們卻不顧忌我的健康。

可是,說來也怪,正常的人都會被傳染,可我卻安然無恙。感謝主耶稣的保守和看顧。

按常理,我本應恨惡他們。但讀經時,我看到一段經文:“你們饒恕別人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。”(《馬太福音》6:14)其實,我們每個人從一降生便是帶罪之身。主耶稣爲了我們的罪,甘願釘在十字架上,流盡自己的寶血。我們有什麽不能饒恕別人的呢?

因爲上帝的愛,我心裏沒有仇恨,有滿滿的喜樂,這對我的治療有很大的幫助。

我在家裏受洗

在化療的過程中,我一直堅持參加當地教會的聚會,並開始了受洗前的學習。但我突然得了腸炎。那個主日,本應做第4次化療,因爲血液中的鉀含量過低,我無法下床,也無法去教會參加受洗。但我非常盼望能接受洗禮,成爲一名基督徒。

和教會聯系後,很快,牧師就到家裏給我施洗。

從那之後,我的身體在治療中漸漸好起來,我一直堅持做完了化療。說實話,如果沒有主的恩典,我是無法做完化療的。

主給了我戰勝疾病的信心,我也將這樣的心態傳給了其他病友。每天,我在網上收集資料,給將要化療的患者分享經驗。到了醫院,大家都圍在我的身邊交談。因爲有主在我心裏,我的精神狀態特別好,能給大家帶來戰勝疾病的樂觀。

剛得病時,我不能聽“死”字。父親剛剛去世,母親年齡大了。鄰居老年人多,經常有人去世。母親每天都說,誰家裏的人去世了。我聽了心裏很煩,就對母親說:“你每天要說十幾次死字,能不能不說啊?”

看電視劇,我不看有醫院內容的,不看有出殡的,不能說“癌”這個字。現在,我什麽都不在乎了,它們對我不再有影響。

第6次化療後,我的頭發都掉光了。我對朋友說:“戴上假發,穿上整齊的衣服,走在人群裏,誰會知道我是癌症患者?”

我的信心堅固

我每換一種新的化療藥,都要在醫院觀察一個晚上。有一天,我遇到一位內蒙古的患者,她是晚期乳腺癌。幾家大醫院都告知不能治了,讓她回家等死。但她自己堅持認爲能治愈。她要先做化療,才能手術。她做了13次化療,牙都做掉了,看到別人化療會嘔吐。她說:“我就不吐。”她真的就不嘔吐。現在她成功地做了手術。

後來,我才知道,她信主十幾年了,是個老基督徒。她的見證讓我這個新基督徒很受震動,使我對主的信心得以堅固,看到信靠基督的人在苦難中滿有喜樂和盼望,我看到主的大能無所不在。

有很多患者抱怨說:“爲什麽我得了這種病,這是多大的雨點淋到我的頭上,像中彩票一樣!”但是,因爲我信了上帝,我不會怨天尤人。

我在日記中寫道:“我雖然經曆了一場疾病的折磨,但我的心也同時歸向了主。在戰勝疾病的過程中,一直有主相伴,他不僅給了我戰勝疾病的勇氣和力量,他更賜給我脫離罪的恩典,給我永遠的生命。我真心感謝主,我要一直跟隨主耶稣,主在哪裏,我在哪裏,永遠不分開。”

以前別人給我傳福音,我不信,因爲有病了我才信的。我要說:“主耶稣我愛你,因爲我飽嘗了你與我的每時每刻。主耶稣你救了我的生命,免了死亡。我拿什麽報答你向我賜的一切救恩。所以我要舉起救恩的杯,頌揚耶和華的名。主啊!有了你,我就有了平安。內心不再空虛。當生活爲我關上一扇門,你必會爲我打開一扇窗。”

我最喜歡的一首贊美詩是《主啊!請你不要丟棄我》,每次聽到音樂響起,就有一種力量從內而外地支撐我。

信主之後,我學會了放下,過去爲了賺錢,生活沒有目標;現在,我追求的是積攢財富在天上,活在永生的盼望中。

認識了主耶稣,我仿佛在黑暗中看到了一縷陽光,又像抓到了一根救命稻草。我不斷地操練自己,戰勝軟弱。不管將來我的身體如何,我願把自己完全交托在主的手中,願意接受所有的結果,因爲都有上帝的美意在其中。

作者現居荷蘭。

/日月

留下一个答复