X

商務考察或觀光探親簽證簡介

 

美國所核發的短期簽證,最一般的是B簽證。B1 Visa是商務考察簽證(Visiting for business),B2 Visa是觀光探親簽證(Visiting for pleasure)。

如果外國人要來美商務考察,必須先申請B1 Visa,準備的文件應包括下列:

  1. 出自美國國內,具有一定規模的公司邀請函,或可出自國際展覽會、學術演講、或商業會議的主辦單位邀請函,說明此次前往美國的目的是一個與生意或學術有關的短期商務考察
  2. 外國人所屬國內公司的證明文件,表明自己是公司的總經理、部門經理或重要主管,並且表明您的薪水由本國公司支付
  3. 與美國邀請公司或單位的往來交流文件,證明目前與邀請者已有生意或學術上的往來記錄
  4. 個人銀行存款證明,說明自己有足夠的存款來美商務考察
  5. 個人國內的財產證明,證明自己沒有移民傾向
  6. 提供至少六個月有效期的護照及近期照片

有很多人認為光觀簽證就是來美探親或遊玩,很容易取得,甚至近幾年,有孕婦以觀光之名,實為來美待產,導致海關官員對孕婦詳加詢問而給予不利的停留 期限,其實B簽證不是一般人認為的那麼簡易,申請人所提出觀光申請的意圖必須明確且合理。   如果申請人要來美旅遊或探親,仍須準備下列文件:

  1. 親人或朋友邀請函。例如來美參加親人朋友的婚禮,畢業典禮,或其他私人相關活動
  2. 提供生活擔保書,證明申請人來美後,不會依靠或增加美國政府的福利與醫療捕助負擔
  3. 個人銀行存款證明,說明自己有足夠的存款來美國光觀或探親
  4. 個人國內工作證明,證明在國內的工作穩定,不會滯留美國
  5. 戶口記錄或證明,證明申請人在其本國仍有直系親屬的牽掛,不會也不想滯留美國
  6. 提供至少六個月有效期的護照及近期照片

既使申請人準備的文件十份齊全,美領館的人員知道部份的B1/B2簽證持有人,可以在美轉換身份,所以經領館人員的自由心證裁量後,仍有可能給予拒絕簽證的回覆。

另外值得注意的是,取得B1/B2簽證之後,便是搭機來美國,入海關時仍應把相關文件帶全,以便應付海關人員進一步的審查。入關時的移民官員依其主觀判斷,有可能打電話去核查邀請函的真實性,所以有許多人入關時被盤查了數小時後,才順利出關。

B1/B2簽證每次入境能夠停留的時間,最多為六個月,不過在您入境時,移民官員依據其自由心證與主觀裁量,有可能只給您十天至兩個月的停留時間,因此在此時間截止之前,若想繼續延期合法的身份,除了必須在到期前盡快辦理,準備以下文件:

商務考察:

  1. 同一邀請公司或主辦單位出示的證明信,表明需要延長在美國的考察或相關行程
  2. 相關工作或活動的進程報告,證明該工作或活動尚未完成

觀光旅遊:

  1. 在美國期間的遊玩或探親證明,如照片,消費單據
  2. 足夠的資金證明,如銀行存款記錄或信用卡額度單據
  3. 其他相關證明,保證延期日到期前,離開美國
  4. 寫給移民局的聲明書,表明自己還需要更多的時間遊覽美國


    朱宏業律師   發表時間:4/18/2012 4:15:00 PM

Categories: 中美签证美国签证 U.S. Visa
线上编辑 :