如何才能找到H1B雇主?

0
5584
對 於來美留學的同學來說,畢業除了意味著收獲與喜悅,同時也意味著抉擇。選擇繼續留在美國生活的國際學生必然會面臨的問題就是,如何才能找到一份可以支持申 請H1B的工作。由於H1B有專業性和起薪要求,國際學生的求職方向更要有針對性,做好必要的調查研究,掌握一定的求職技巧,才能事半功倍。出於各種原因,不是所有雇主都會支持申請H1B。一些國防供應商國家重點實驗室的技術敏感職位,是不會對外國人開放的。所以在投簡歷之前,對雇主本身的歷 史進行一定的了解就顯得尤為重要。有沒有辦法可以了解在過去曾經有哪些公司雇主提供過H1B申請呢?答案是有的。雇主在為雇員提供H1B申請時都要提交一 份勞工條件申(Labor Condition Application, 簡稱LCA),一些網站會對美國勞工部所收到LCA申請進行統計,並予以公開。求職者可以到此類網站上汲取所需信息從而進行判斷,比如 www.redbus2us.com。對於其他公司,曾經提供過H1B申請的雇主繼續錄用國際人才的可能性會比較大。此外,之前我們也有文章分析了申請H1B最常見的職位和行業。求職者可以根據所在的城市,所學的專業,有意向從事的行業,篩選出相對更有可能需要國際專才的雇主公司。

雖然很多公司沒有為雇員提供過H1B申請,但這也並不意味著這些雇主一定不能提供。大部分情況下,雇主並不了解如何為雇員申請H1B或者對其理解有誤區。 此時作為求職者,如能提前了解有關H1B申請的條件及過程,並詳細的介紹給雇主,將有利於說服雇主為自己破例申請H1B。有關於H1B的信息可參考我們博 客文章《H1B專業人士簽證介紹及申請指南》 。 H1B申請其實麻煩到雇主的地方不是很多,不需要登什?報紙廣告, 也不存在與美國工人直接競爭需要證明勞工短缺,甚至律師費也不一定非要雇主支付。 大多數情況下,只需要雇主提供一些基本的信息和文件, 律師就可以把整套文件準備好讓雇主簽字。 盡量讓雇主覺得這不是一個很複雜很繁瑣的過程,這樣雇主才更有意願去出面申請。

除了找雇主出面申請H1B,國際學生自己創立公司開發業務,並通過自創(或自控)公司為自己申請H1B。這種情況比較適合想在美國創業,具有一定經濟基礎 的申請者。移民局對自主創業申請H1B也出臺了相關政策。最關鍵的一點是證明申請者與自創公司之前存在著真實的雇傭關系,即所創辦的公司對申請者的工作有 控制權(hire and fire)。這就要求在成立公司之初,就應該註意設立什?形式的公司有利於證明公司對你本人的工作有控制權。一般來說如果設立的是股份制有限責任公司,有 多個股東和獨立的董事會,則你的工作受到公司股東大會或董事會控制,這種情況就比較好證明你和自創公司之間有真實的雇主-雇員關系。除此之外,H1B申請 者也要考慮其他因素條件,如公司業務性質,技術含量,教育專業背景,工作職責,工資水平等是否符合移民局所要求的標準。

最後我們針對一些申請H1B常見的誤區進行解答,以免求職者因誤解而錯失機會。

Q1:是否只有規模比較大,成立比較久的公司才能提供H1B申請?

移民局並沒有明確規定申請H1B公司的規模大小及成立時間,只能說如果是同樣的職位,相似的工作內容,大公司的申請通過率會大一些。如果是不同的職位,批 準與否還是取決於職位本身的專業性,以及申請者的學歷背景是否跟工作內容相符。我所歷年經辦的H1B案件中,有很多新成立的小公司成功獲批的案例。因此公 司規模及成立時間只是一個影響因素,但不是決定因素。

Q2:雇主公司的盈利是否要達到一個確定的水平才有資格為雇員申請H1B?

沒有這樣的要求,只要雇主公司有足夠的資金或創收能力可以向自己的雇員支付承諾的薪水就行,或者能證明在其雇員開始工作時能夠支付達到要求的薪水即可。

Q3:是否有一些行業或職位是不適合H1B申請的?

就職位而言,技術性專業性高的職位更容易申請到H1B。根據行業慣例和雇主通常入職要求,至少本科以上教育才能勝任的工作崗位,才可以申請到H1B。現實 中,很多低端sales, agents, brokers, clerks, assistants, technicians職位不適合申請H1B。高端的CEO, President, Directors也不一定適合H1B。記住, H1B是給專才的,不是給通才的。

就行業而言,並沒有嚴格的絕對不能申請到H1B的行業。公司規模大了,不管它是什?行業,都有可能需要專才協助。街頭一個不知名的漢堡店,也許不需要一個專業要求很高的會計,電腦工程師,或市場分析師,但一旦做到麥當勞的規模,其總部是需要這些專業人士的。

Q4:如果工資沒有達到普遍流行工資標準(Prevailing Wage)要求,就不能申請H1B?

是的。Prevailing Wage 是H1B申請必須滿足的。這問題要從幾個方面來分析。

首先要指出的是:普遍流行工資標準是H1B工作和身份開始生效後才要執行的一般是10月1日開始。雇員之前在OPT實習階段,對薪資水平並沒有嚴格要求。 沒有薪水的誌願者工作,都可以維持OPT身份。即使雇員在剛剛入職時薪水尚未達到要求,只要雇主承諾在H1B生效後可以提供足夠的薪水即可。

其次, H1B普遍流行薪水有時薪和年薪之別。雇主可以只滿足時薪要求,不一定要滿足年薪要求。勞工部數據庫里的年薪是按照每個星期工作40小時,一年52個星期 算出來的。事實上,H1B 可以是Full-time,也可以是Part-time。Full time 是指每周工作35小時或以上。你可以給part-time H1B的工作時間設置一個框度,譬如每周工作15到30小時,這樣給雇主雇員更多的靈活安排。雇員因私請長假,雇主是不需要發薪的。

第三,H1B的薪水並不是一成不變的。它根據地區,職責和職位要求來決定。有經驗的律師可以結合你的專業背景和雇主的業務性質給你建議一個薪水適中並且符合H1B要求的職位來申請。而且,雇主如果有多個辦公地點,它可以考慮由薪水較低的辦公室出面申請。

第四, H1B 的工作時間並不是一成不變的。Full-time H1B隨後可以調整(amend)為Part-time H1B, Part-time H1B 可以調整為Full-time H1B。 H1B的三年有效期不是鐵飯碗。雇主和雇員可以隨時終止雇傭關系(at will employment)。

末了,需要指出的是: 現實中有雇員自掏腰包給雇主補貼差額薪水的做法,這不合法,不可取。

Q5:我人不在美國,能找美國雇主給我申請H1B嗎?

完全可以。

Q6:我的雇主是一家中國公司,它在美國有一個代表處,我可以以這個代表處出面給我申請H1B嗎?

有可能。要視乎具體情況分析。

Q7:我能不能找一個雇主掛靠,由它出面申請H1B, 但我不到雇主那里不上班,自己私下忙點別的?

我們不建議任何形式的虛假掛靠。這里面風險很大,一旦發現後果很嚴重。只有實實在在的上班工作,有真實的雇傭關系,才能維持有效的H1B身份。

Q8:由於抽簽形勢嚴峻,我能不能多找幾個雇主給我出面提交H1B申請,來增加我的中簽率。

可以。但要基於真實的工作需要和工作承諾來提交申請。同一個公司不能同時為同一個人提交多個H1B申請。但同一個人可以通過不同的雇主遞交若幹個H1B申 請。但H1B批準後,只有實際上班工作,才真正激活H1B身份。如果兩個公司是“名稱不同,實為一體”的情況,或者母子關系,我們不建議他們為同一個人提 交多個申請。

Q9:是否所有的職位申請都需要參加抽簽?

不是的。如果你滿足以下幾種情況之一則不受這一名額的限制:

1. 過去六年里曾經占用過H1B名額

2. 提交H1B的雇主是高等教育機構或與高校緊密相關聯的機構

3. 提交H1B的雇主是非營利性研究機構或者政府研究機構

不受年度名額限制的H1B申請可以隨時送件,H1B可以隨時生效。

留下一个答复