广东开放粤籍华人办5年居留签证 门槛仍较高

0
2554
图片来自网络

   本月,广东省开始针对广东籍贯的外籍华人实施有条件的5年居留签证政策。这是中国第二次开放某一特定地区的华人长期签证,与今年3月在北京实施的华人5年签证相比,广东版本强调祖籍,而北京更强调创业。但无论哪一个版本,申请的准入门槛目前都比较高,此前有华文媒体报道的“准绿卡”一说有些言过其实。这项政策是中国公安部与广东省共同制定的,7月22日由广东省政府发布,文件原名公安部促进广东自贸区建设和全省创新驱动发展的16项出入境政策措施。

   上述文件称,措施主要针对广东自贸区发展中“对外籍高层次人才、留学归国创业外籍华人、外籍青年学生和投资人员四大类外籍群体的迫切需求”。该政策旨在简化广东自贸区认定人才申请永久居留手续,加快审批进程,以及“对在广东自贸区创新创业团队的外籍成员和自贸区企业选聘的外籍技术人才试点实施永久居留积分评估制”。

  具体来看,政策影响到的群体分为两个部分:一是在广东省自贸区内工作的外籍华人,一是全广东的外籍华人。新政规定,具有博士研究生以上学历且在自贸区工作满5年的可申请永久居留,在自贸区内创业的华人可申请5年签证。

 这些措施并非此次公安部新政“原创”,在原来的广东省自贸区相关文件中就已有类似措施。今年3月,北京也针对中关村的创业和投资出台了类似的措施。而此次政策的变化主要是放宽了一些限制条件,比如博士申请永久居留的条件,取消了单位类别和职务级别限制。

   在自贸区以外的广东省全境,两项与外籍华人有关的签证政策被放宽,即“凭探望亲属、洽谈商务、科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在广东工作、学习、探亲以及处理私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可”。这两项是针对广东侨乡的特点制定,要求申请人必须是“在广东出生或原户籍为广东的外籍华人”。且广东省出入境管理部门在解读这项政策时已补充说明:探望亲属、洽谈商务、科教文卫交流活动及处理私人事务一般只可申请签发1年以内签证;除外籍高层次才、投资者外,其余人员一般只签发3年以内居留许可。

    8月1日新政开始实施当天,侨报记者致电咨询了广东省和江门、惠州等城市的出入境管理部门,得到的答案各有不同。当日起,广东各市级出入境管理部门已经开始受理长期居留咨询和申请,但目前看起来办理和准入条件仍然未完全明晰。

  可以确定的是,以探亲和私人事务为由办理居留许可的外籍华人,需先在本国办理赴中国旅行签证,到达广东后再持相关证明到公安出入境机关办理。而以工作为由申请长期签证或者居留的外籍华人,需提供包括本人证件、工作单位各项资质、许可等多达10多份证明文件。

     一般探亲或因私事务为由申请的外籍华人很难申请到1年以上的签证或居留证许可,而如以工作理由申请,则需要较高的人才资质证明。惠州市出入境管理部门的接待人员告诉侨报记者,申请人在提交申请时需提供尽可能详细的个人资料和“外国专家”资质认定文件,提交的文件越多,申请成功的可能行越高。

    中国对外籍人士和海外华人的大门正在逐步敞开,但是毫无疑问,这个打开的过程需要时间。目前,能够申请较长期居留和签证的华人仍然限定为“高级人才”,在上述文件公布之时,广东省正在报批一项《外籍高层次人才认定办法》,目前这一办法仍未对外公布。

 

 

来源:侨报网

留下一个答复