我現在是F-1學生身份,想去校外打工賺些錢,請問這樣合法嗎?

0
2111
在 美國生活,需要維持一個合法身份。在申請職業移民期間,大家經常遇到的身份問題有兩種:一種是上一個簽證已過期而新申請的身份又未開始生效的身份間斷問 題;另外一種是申請人身份雖然有效,但是該身份不允許在美工作的非法工作問題。那麼,申請I-485時,有類似合法身份間斷或者非法打工記錄的申請人應該 怎麼辦呢?移民局又會如何處理呢?下面就這一問題為大家做總結回覆:

1.我現在是F-1學生身份,想去校外打工賺些錢,請問這樣合法嗎?

答:如果沒有工作許可,是不合法的。法律規定,F-1學生不能在校外打工,除非你申請了校外工作許可。

校外工作許可分為兩種:一是上學期間的工作許可CPT,另一種是畢業後的工作許可OPT。你持CPT或者OPT可以合法在校外實習,但是工作領域要與你所學專業相關。

2.我剛剛畢業並申請了OPT,但是還沒有找到工作,請問我這樣待在美國合法嗎?

答: 法律規定,國際學生畢業之後OPT期間不工作的時間最長不得超過90天。目前移民局尚未公布一個具體的方法來檢查該新規定落實的情況。你現在一定要積極尋 找和自己本專業相關的工作。OPT期間的工作不一定要支付薪水,關鍵是與自己所學專業相關就可以。如果找到支付薪水的工作太難,也可以做無薪實習,這樣找 工作會容易很多。

3.我是H1B身份,上星期公司裁員把我裁掉了,現在還沒有來得及找下一份工作,請問律師,我現在的身份是不是就間斷了,怎麼辦呀?

答:H- 1B身份間斷問題,移民局沒有明文規定緩沖期(grace period),按照常規,你必須在10天之內找到新雇主並完成轉換工作事宜。如果你在轉換工作中出現超過2個多月的時間間隔,移民局一般來說還是會批準 你的H-1B轉換申請,但會要求你出境,通過領事館面談之後重新入境。

4.我現在準備遞交I-485申請,但是以前有過工卡失效仍然繼續工作一個月的記錄,請問這對我綠卡審批有影響嗎?

答: 根據移民法第245(k)款的規定,在職業移民申請中,允許你有不超過180天的非法居留或者非法打工的記錄。你曾經有30天的非法打工記錄,當提交I- 485申請的時候,只要你最後一次入境以後,在美非法打工的時間不超過180天,你的申請將不會受到影響。

留下一个答复