綠卡申請的流程

0
2079

911後,美國的移民政策越來越嚴格,而留學在外的留學生最關注的無非就是完成學業後如何能留在美國繼續工作進而取得綠卡。一般的情況下要靠”國家利益豁 免”或”傑出人才”的途徑來獲得綠卡的可能性非常小,而留學生得到綠卡主要的途徑就是 F-1 (學生簽證) → H-1 (工作簽證) → 綠卡

1.【F-1→OPT】
持有學生簽證 F-1 的學生在畢業後有一年的 OPT( Optional Practical Training )時間,學生必須於完成學業前的90天內申請OPT。申請的OPT工作必須和本人所學的專業相關,否則視為非法工作;如果學生在畢業後60天內仍未申請到 OPT,那麼必須離開美國。
OPT可以說是留學生在畢業後繼續留在美國可用的合法身份。學生可以利用這一年內一邊實習一邊找尋合適的工作機會。

2.【OPT→H-1】
工作簽證H-1是發給外籍專業人士的一種短期工作簽證。核發的單位為美國移民局。申請時間為每年的4月1日,若通過核准10月1日則開始生效。因此留學生利用 OPT 時來找尋適合的工作,然後讓雇主幫忙申請H-1工作簽證。

3.【H-1→綠卡】
H-1的效期為3年,可以續簽,起初的續簽為2年,最終續前為1年,加總起來總共6年。通常美國公司在H-1持有人工作期滿一年後會擔保申請人向美國移民局申請美國綠卡。

留下一个答复